?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна из конспирологических версий по теме "кто организовал травлю церкви и патриарха" меня удивила мысль, что ее организовал Путин. А потом перестала удивлять.

Поскольку я сам в глазах этих конспирологов являюсь очернителем и хулителем, то надо бы прояснить вопрос с заказом и манипуляцией. 

Очевидная мысль - активизация произошла после того, как церковные власти открыто заняли политическую позицию во время выборов. Никакого другого мотива уже не надо. Общество начало в итоге замечать то, что не замечало или игнорировало ранее.

А о проблемах церкви поговорить давно пора. И прежде всего - христианам. В России практически совершенно не слышны были голоса христиан, не поддерживающих линию руководства РПЦ. И вот теперь психологический барьер оказался преодолен. А чего там хотят добиться госдуп, Путин и Березовский - дело десятое. Пусть добиваются. Мы же должны сказать то, что должны, именно в тот момент, когда тема сути христианства, смысловых центров евангельской проповеди востребована обществом.

А Путину кампания против патриарха и вправду может быть выгодна. Все выглядит достаточно логично. Способствовать восхождению на престол человека, которого просто скомпрометировать. Твердый, пламенный и аскетичный мог бы новым Хомейни или лидером демократической оппозиции стать, чего Путин и его окружение вряд ли хочет. Поэтому Путин его и не защищает, но и не "сдает". Ему нужен именно такой патриарх - весь в шелках и каменьях, без морального авторитета. Просто как сакральная фигура для масс. Главное для Путина - чтобы моральный авторитет церковных лидеров не перерос их собственный.

Однако вряд ли Путин под дулом автомата заставлял патриарха выпустить на сцену Чаплина, требовать кар для Pussy Riot, носить пресловутые часы и судиться из-за не менее пресловутой квартиры.

Comments

vasia_tapkin
Apr. 24th, 2012 05:33 pm (UTC)

======= Мы же должны сказать то, что должны, именно в тот момент, когда тема сути христианства, смысловых центров евангельской проповеди востребована обществом.

----------- Боюсь, что сие есть всего лишь очередная иллюзия.
"Общество" вообще НИКОГДА за всю историю не интересовала (да и не могла интересовать) - "тема сути христианства".
Тем паче для постмодернистского "общества потребляйторов" - "смысловые центры евангельской проповеди" - есть просто-напросто пустой звук.
Необходимо как можно скорее избавляться от иллюзий, дорогой Димитрий.

ahtyrsky
Apr. 26th, 2012 07:32 am (UTC)
Тоже верно. Однако раньше я не занимался поиском единомышленников в ЖЖ, к примеру. А вот теперь так сложилась ситуация, что ищу. Потому что понял, что бездействовать далее для меня неприемлемо. Вот нашел Вас, Владимира Голышева...
vasia_tapkin
Apr. 26th, 2012 10:27 am (UTC)

======= Однако раньше я не занимался поиском единомышленников в ЖЖ

----------- а вот я, как раз и занимался этим многие годы.
Нашёл одного, много - двух.

======= Потому что понял, что бездействовать далее для меня неприемлемо

------------ Замечательно, но ЧТО именно Вы предлагаете?
В смысле - в каком направлении - «действовать»?

======= Вот нашел Вас, Владимира Голышева...

----------- Что касается Вашего покорного слуги - то для меня единомышленником в полном смысле этого слова может являться только и исключительно - христианин (поскольку обычные «люди доброй воли» на поверку ВСЕГДА оказываются тривиальнейшими - «манипулянтами»).
А поскольку в постмодернистском универсуме разного рода «квазихристиан» - просто невообразимое число, то для отделения «пшеницы» от «соломы» существует только один-единственный «способ» - узнавание того, ЧЕМ для них на самом деле является Церковь Христова - ЧТО именно Она в их представление «такое есть»?
Для любого Христова последователя действительно евангельским «определением» Христовой Экклесиа («базовым экклесиологическим конструктом»), не может являться что-либо кроме -

Церковь есть собрание верных Заповедям Спасителя во главе с Самим Христом

Для Володи же – «Церковь Христова есть - совокупность верных Христу, чающих его Второго Пришествия».

Тут проблема даже не в том, что под данным «определением» моментально подпишется большинство тех же самых «прадвинутых» эМПерийцев (Владимир, кстати, это отлично чувствует), а в том, что если некоего человека в самую первую очередь интересует именно массовость аудитории, «популярность», «рейтинг», «успех у читателей», в общем, вся и всяческая «массовка», то тогда ведь Истина «автоматически» оказывается «за бортом». Но тогда как, же он может быть христианином?
Думать или, там «мнить» о себе он может всё, что ему заблагорассудится – но в реальности он всё равно лишь останется самой обычной марионеткой, разыгрываемой абсолютно неопознаваемыми для него силами в очередном постмодернистском «симулятивном спектакле».
Разумеется, я не могу утверждать, что всё сие относится ко Владимиру (мы с ним вообще-то две недели как всего «знакомы»), но определённые, и притом явно настораживающие «тенденции» в его «выступлениях» имеют место быть.


Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner