?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Еще неделю назад я о подобном не мог и мечтать. Мне казалось, что население на территории, условно называемой “Россия”, вошло в состояние полного и окончательного гомеостаза. Что свет в глазах  людей, который я видел в августе 91-го, потух в результате шока 90-х, побоища в Москве 93-го, чеченских войн, бандитских разборок, тотального ограбления народа и - в довершение всего - холодного и циничного чекистского беспредела. Что пробуждение может произойти только в результате какой-то масштабной катастрофы, причем пробуждение это с большой долей вероятности будет окрашено в коричневые тона.

К счастью, я ошибался.

“Арабская весна” и западная Occupy-осень дополнились “русской зимой”. У этого процесса нет лидеров - и именно поэтому абсурдны разговоры о “проплаченности” событий. Любой человек, с ясным сознанием созерцающий происходящее нынче в российских сегментах социальных сетей, понимает это сразу.

Самое главное, что произошло - как рукой сняло с огромного количества людей цинизм, безразличие и эскапизм. Люди встали перед каким-то решающим этическим выбором. Можно констатировать факт - эпоха цинизма и нравственного релятивизма в России закончилась. Закончилась - чем бы ни закончились события, связанные с минувшими выборами.

За последние несколько дней я прочитал по ссылкам в Фейсбуке столько прекрасных текстов, сколько не читал за несколько предшествующих лет. Эти тексты пишутся никому не известными людьми, которые за сутки находят многотысячную аудиторию, которая сама отбирает эти тексты из информационного массива без всякой указки со стороны “говорящих голов”. Чего стоит один пример - текст девушки, пришедшей накормить заключенных и подарившей ментам тортик. Текст поразительной нравственной силы - он для меня стал своего рода манифестом нового движения.

Дух “тортика ментам” - это дух мирного, праздничного гражданского неповиновения. Это дух, который может объединить самых разных людей, которые вчера считали себя “коммунистами”, “демократами” или “националистами”.

Неважно, кто организовывает митинг 10 декабря и кто будет организовывать дальнейшие выступления - Удальцов или Немцов, Навальный или Лимонов, Алексеева или Белов с Демушкиным. Это политики прошлой безблагодатной эпохи, которые в будущем могут быть не более, чем политическими консультантами для нарождающейся волны.

Даже если сегодня произойдет что-то отвратительное и насильственное - важно не терять присутствия духа, не впадать в ярость или в уныние. Все только начинается. Чудо УЖЕ произошло - и надо сохранять веру в уже происшедшее чудо. В то, что смертельно больной может исцелиться. В то, что мертвый может воскреснуть.

Не следует ждать чудес от сегодняшнего митинга. Повторяю - главное, основополагающее чудо УЖЕ произошло. Дальше необходимы вера, терпение и творческая работа. Свобода и любовь.

Новое движение должно быть движением без лидеров. В нем временным, ситуативным лидером может стать каждый, как стала им сегодня “девушка с тортиком”, а завтра станет любой. Это те самые уорхолловские 15 минут славы, но только слава тут уже не важна. Прекрасно чувствовать, что мессия - не ты, а кто-то другой, что мир полон замечательных активных, добрых людей.

Да, замечательно было бы добиться аннулирования результатов выборов, полной смены состава избирательных комиссий всех уровней и проведения новых выборов. Но даже если этого сделать не удастся - через три месяца новые выборы будут так или иначе. И на эти выборы пойдет наблюдателями на порядок большее количество людей, чем на минувшие.

Не стоит отчаиваться, если и в марте мы получим в лидеры государства все того же всем нам известного человека. Надо начинать убивать государство в себе, становиться развитым сообществом, которому не нужны “гаранты конституции” и прочие уверенные папы. Необходимо начинать ненасильственное оттеснение на обочину истории теперешней коррумпированной, дегуманизированной элиты. Никакие выборы не решат эту проблему - элита подберет очередного монстра-марионетку, и неважно, будет ли он “коммунистом”, “либералом” или “националистом”. Мы уже видели у власти и тех, и других, и третьих.

Первоочередная задача - формирование множества сетевых сообществ. По территориям, по организациям - ориентированных на решение конкретных, заботящих всех вопросов.

Студенты, вам надоела коррупция в ваших ВУЗах? Организуйтесь через интернет, формируйте группы наблюдения за вступительными экзаменами. Пресеките саму основу университетской коррупции. Боитесь, что заберут в армию? пусть центровыми активистками становятся девушки, армия им не грозит. Одного человека выгнать из университета могут, весь факультет - нет.

На местах можно организовывать “тимуровские команды” для помощи пенсионерам, для работы с подростками, для давления на муниципальные госорганы. Обустраивать свой район, создавать свои районные сетевые и не только СМИ. Печатать стенгазеты для тех, кто интернет не освоил. Сажать цветы и строить детские площадки, не дожидаясь милости чиновников. Создавать домашние детские сады и даже школы.

И так далее. Возможностей проявить творческую активность - масса. Мы разделены железными дверями - это лучший вариант для циников у власти. Надо это преодолеть.

Сила гражданского общества на Западе - в этих локальных “коммьюнити”, местных сообществах. Они с успехом отстаивают свою независимость - на микроуровнях практически нет коррупции, можно жить, не чувствуя себя никтошкой или подонком. Но их проблемой часто является их косность, консервативность, отсутствие масштаба, перспективного мышления. Они давно исторически сложились.

У российского общества есть шанс сказать новое слово в деле выхода человечества на новый уровень социальной организации. В деле формирования нового социального сознания, на порядок более свободного, дружелюбного и творческого, чем имеющееся на данный момент в какой бы то ни было области планеты.

Именно потому, что мы были разобщены, атомизированы, изолированы друг от друга - у нас сейчас есть шанс сформировать локальные сообщества нового типа. Творческой, движущей силой которых будут молодые люди, активисты интернет-сетей - мы видим, что этих людей много, и они ориентируются на высокие этические ценности.

Главное, что может помешать этой работе - замшелые политические штампы. Надо перестать мыслить устаревшими категориями. Для этой работы неважно, кто мы по так называемым политическим убеждениям, кто мы по национальности. Возможность полноценной творческой жизни, открытость, дружелюбие - это ценности, которые соединяют всех людей доброй воли. Пусть один ходит в парандже, а другой в мини-юбке - эти вопросы к этике имеют значительно меньше отношения, чем проблемы агрессии и коррупции. Агрессивным - цветы и тортики. Коррумпированным - отказ участвовать в их делах и солидарность.

У нас есть прекрасный шанс. Давайте им воспользуемся.

Пусть “Русская Зима” станет всепланетным прекрасным летом.


Перепост приветствуется.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
calabaxa
Dec. 10th, 2011 07:53 am (UTC)
Кстати, Навальный-то политик вполне себе нынешний, в марте этого года он говорил

"Я не вижу смысла участвовать в какой-то организационной структуре. Почему? Потому это правило, которое нам навязали. Условно говоря, что даст организация, в которой я введу какое-то фиксированное членство? Я возьму этих людей, которые меня поддерживают и пишут что-то в комментариях, я просто соберу со всех них анкеты, и они станут движением. Что это даст? Ничего. Эти анкеты я понесу Суркову, и Сурков с Коноваловым будут сидеть и думать: «Может быть, мы зарегистрируем, а, может быть, мы не зарегистрируем… Ну пусть он у нас получше попросят. А лучше ему намекнуть, что если он будет «хорошим», то тогда мы скажем, что зарегистрируем, а потом все равно не зарегистрируем. И посмеемся». То есть, для чего вообще играть-то в эту чушь? Я не вижу здесь ни малейшего смысла."

http://www.novayagazeta.ru/society/6966.html ,

и еще

"Задача-то не быть каким-то одним крутым Навальным-вождем. Задача создать сто навальных. Помочь созданию, становлению. Они появляются. Появляются даже люди в регионах, которые меня просто восхищают, потому что в регионе бороться с каким-то своим начальником ДЭЗа и пытаться его посадить, это опасно реально. Поэтому задача – выстроить схему вокруг себя. А люди, которые занимаются этим, им вожди не нужны. Они не хотят быть в какой-то тени моей. Они хотят быть сами по себе, хотят баллотироваться на региональных выборах, хотят быть крутыми, хотят быть маленькими вождями, и так далее. Поэтому с ними таким образом достаточно сложно. Тысячи навальных выстроить, будучи вождем. Нужно делать систему. И опять же эта система для чего? Для того, чтобы… Одна из причин: я не хочу, чтобы меня вытащили, убили, украли, подкупили, запугали, ну, чего-то сделали – и все это рухнет завтра. Вот это будет наихудший итог того, чем я занимаюсь."

http://www.novayagazeta.ru/society/6921.html
gulchitay
Dec. 10th, 2011 07:23 pm (UTC)
про ма-а-а-а-леньких вождей - интересная мысль
calabaxa
Dec. 10th, 2011 08:13 am (UTC)
Вот третья часть той беседы. Года не прошло

http://www.novayagazeta.ru/society/6881.html
see_soul
Dec. 10th, 2011 08:52 am (UTC)
Прекрасные слова. Унесу.
Грицько Срака
Dec. 11th, 2011 05:31 pm (UTC)
ололо, либероло!
"..“Арабская весна” и западная Occupy-осень дополнились “русской зимой”. У этого процесса нет лидеров - и именно поэтому абсурдны разговоры о “проплаченности” событий. Любой человек, с ясным сознанием созерцающий происходящее нынче в российских сегментах социальных сетей, понимает это сразу. .." - при прочтении сего на ум пришла фраза из фильма "иван васильевич меняет профессию" - «Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите!"

uda_os
Dec. 10th, 2011 09:34 am (UTC)
Романтик ты, Митя...
Как философ философу скажу по секрету: налицо предсмертная агония не только социально-политического организма, а общемировой цивилизационной системы.
Ай-люли, наступает Сомали...

С наступающим! Кинь в личку, где ты сейчас...


http://uda-os.livejournal.com/94805.html

Люди мира на минуту встаньте!
Джингл беллс, джингл беллс,
Гремит со всех сторон!
То гремит в всемирном Бухенвальде,
Джингл беллс, джингл беллс,
Колокольный звон! Похоронный звон!
К нам пришел Дед Мороз.
Аллес ист пиздец!
Он подарки нам принес.
И пришел пиздец!
Бальд коммт люстиг ноейе яйар!
Хабен вир капут!.
Джингл беллс, джингл беллс.
Нам пиздец несут.
Джингл беллс, джингл беллс.
Хабен вир пиздец.
Вир зинд хабен вельтпиздец,
Апокалипсец!
marianshi
Dec. 10th, 2011 11:18 am (UTC)
Все уже было. И в 80-х, и в 90-х, и намного раньше. Надежды, что вот сейчас все будет хорошо и... История повторялась по одному сценарию. Недаром 63-я гексаграмма Книги Перемен гласит "Уже конец", а последняя, 64-я, "Еще не конец".
sinelnikov_f
Dec. 10th, 2011 06:29 pm (UTC)
Такого количества мирно протестующих людей в Москве не было с августа 1991 года. Гражданское общество в России усиливается и наращивает свое сопротивление державной системе. Как говорил один небезызвестный политический деятель, "процесс пошел". Но если в середине 80-х этот процесс был вынужденно попускаем государственной властью, то сейчас он нарастает вопреки ей.

Борьба за свободу - непрерывный и нескончаемый процесс. Поэтому бессмысленны разговоры о том, что все уже было, что на смену одним диктаторам приходят другие. На самом деле, если рассматривать ситуацию в комплексе, Россия после 1991 г. становится все более свободной - даже несмотря на путинский откат (в политическом смысле этого слова).
nigel_notting
Dec. 11th, 2011 06:22 pm (UTC)
Я не вижу в этом движении потенциала. Его отличают недостаток конструктивности и организованности, излишняя экспрессия и сомнительный контингент участников. Подобные движения действительно уже дискредитировали свою компетентность и соответствие собственным принципам во многих странах мира. Поэтому я усматриваю в них не меньшую угрозу процветанию государства, чем в режимах, которые они сменили. И надеюсь, что в мировом масштабе это - агония социальной безответственности, фальшивой демократии и мировых политических институтов в их современном, неэффективном виде.
ahtyrsky
Dec. 13th, 2011 06:13 am (UTC)
Контсруктивность придет, если люди усилия приложат. Оно возникло вдруг, стихийно. Сам по себе факт мирного, доброжелательного митинга, в котором принимают участие либералы, анархисты, коммунисты, националисты и не дерутся - говорит о многом.

Что такое "компетентность" - кто может судить? А процветать должно общество, а не государство. Люди.

Вы противоречите сами себе. Система прогнила, но она должна процветать? демократия прогнила - но попытки найти решение Вы отрицаете?
nigel_notting
Dec. 13th, 2011 06:49 am (UTC)
Ну, если смотреть на это как на попытки найти решение, компромисс между политическими силами в стране. Но, по крайней мере отсюда, через интернет, социальный срез этих митингов представляется весьма узким. Я не знаю ни мнения бюджетников, ни пенсионеров, ни госслужащих на этот счет, даже просто люди средних лет попадаются нечасто. В конце концов, за едро голосовало 25-30 процентов в Москве, из принципов ли или вынужденно - неважно, но разве эти люди как-то представлены на митинге? Тогда какой уж тут компромисс. Если честно, я опасаюсь, что многие пришли на митинг из интереса к самому мероприятию, другие - со своими тёмными целями, ну а уж идиотов с плакатами "смерть путину" и хамских комментаторов со стенки Медведева в фейсбуке одобрить вообще ни с какой точки зрения невозможно.

Под компетентностью я понимаю технократизм. Таким образом, имхо, судить о компетентности должны компетентные в суждении люди - образованные специалисты в конкретной сфере. Люди ведь и есть государство, а правительство - всего лишь его администрация. Но и люди, и власть об этом предпочитают не вспоминать, увлекшись театральными постановками - выборами, митингами, демократией, политикой. Надеяться на то, что неотехнократизм ВНЕЗАПНО овладеет умами, не приходится - мир никак не может перейти от диктата большинства к правовому государству, а кое-где и диктат Западу до сих пор приходится насаждать. Да у самого "технократического движения" пока много недостатков, но, опять же имхо, в мировой политике ощущается острый дефицит по крайней мере его элементов. Организационные и административные успехи едра я отношу к ним, отмечая их неудачи в других сферах. Когда подобные успехи появятся у оппозиции, я буду всячески это приветствовать.

Вообще, я должен перед вами извиниться - невнимательно прочитал ваш пост в первый раз. К идее формирования нового социального сознания мои протесты не относились) и за многабукаф тоже извините. Меня не хватает на свои посты, приходится паразитировать на чужих.
ahtyrsky
Dec. 13th, 2011 07:42 pm (UTC)
Когда власть у экспертов - эксперты перестают быть таковыми. Экспертиза становится предвзятой, знание выхолащивается.

Например, в психиатрии экспертами являются сами психиатры. Поэтому над ними нет суда. И это порождает массу этических проблем. так что контроль общества над экспертами необходим.

Может быть, Вам нравится общество "чудного нового мира" Хаксли? Там у власти вполне себе "компетентные".
nigel_notting
Dec. 13th, 2011 09:41 pm (UTC)
В рамках этой концепции, как и в рамках правовой концепции, не существует власти, как таковой. В правовом государстве любое оказываемое правительством влияние подчинено нормам, проистекающим из достаточно расплывчатого и субъективного понятия "права человека". А в технократической - из несколько более четкого "рационального знания". У большинства экспертов в таком "правительстве" нет власти в исконном понимании этого слова - только обязанности по претворению в жизнь деидеологизированных решений, основанных не на человеческой воле, а на признанных обществом достижениях определенных областей человеческого знания. Это уже по сути является формой общественного контроля, но в его тонкости, равно как других способов его осуществления, наподобие контрольно-экзаменационной ветви власти, я с вашего позволения здесь вдаваться не буду - комментарии в блоге всё же не лучший формат для этого. Просто представьте себе страну в виде госкорпорации с сотрудниками-акционерами, президентом и советом директоров. И сравните её, например, с современными Россией и США - владениями узаконенных почти-царей - президентов, поддерживаемых группами единомышленников в раздираемом склоками между носителями других идеологий театре-парламенте, самой насущной задачей членов которого является не выполнение прямых организаторских обязанностей, а овладение умами будущих избирателей.

Насчет Хаксли - вы должны знать об основных отличиях технократизма, каким он возник, от современного неотехнократизма. Это, в частности, просто-таки наикритичнейшее отсутствие разделения достижений человечества на технические и гуманитарные, чего ожидаемо не найти в сатирическом произведении Хаксли, описывающем отчасти технократическое, в самом костном и традиционном, "физико-техническом" понимании этой концепции, общество.

Ещё хочу заметить, что при попытках практической реализации любой без исключения идеи возникают разной степени серьёзности проблемы, иначе мы давно жили бы при коммунизме. То же едро, например, сейчас занимает своё положение исключительно благодаря тому, что в свое время эффективнее прочих сумело бороться с такими сложностями, а вовсе не благодаря идеологическому превосходству. Но вам ведь такое положение не мешает излагать, к чему, по-вашему, должно стремиться общество, концентрируясь не на трудностях, а на позитивных сторонах идеи. Почему должно мешать мне?)
tinwet
Dec. 11th, 2011 09:27 pm (UTC)
о, сколько негативных вбросов-то! Ко мне в коменты тоже набежало ) Что подтверждает, что ты задел правильное что-то, иначе бы так не реагировали на простые и мирные слова )))
ahtyrsky
Dec. 13th, 2011 06:08 am (UTC)
Цинизм есть результат психотравмы - цинику необходимо не только заглушить в себе голос совести, но и постараться подрезать крылья остальным. Иначе его жизненная позиция оказывается непрочна. Ведь в глубине уиника сидит свободный, влюбленный, творческий человек.
visokosgod
Dec. 12th, 2011 06:19 am (UTC)
я начала, "центр силы", кристаллическая решётка, из сложного - "коллапс сепарационной парадигмы"
geish_a
Dec. 12th, 2011 06:24 am (UTC)
Да, все так. Очень за вас рада.
ahtyrsky
Dec. 13th, 2011 06:09 am (UTC)
Да я уже снова в Нью-Йорк приехал. Границы между "вы" и "мы" условны, как и все границы.
geish_a
Dec. 13th, 2011 07:09 am (UTC)
:-)
Надо пересечься когда-нибудь

Но в данном случае я скорее имела в виду не географию, а гражданство (все же, моя революция была 6 лет назад, хотя нынешняя мне тоже близка).

Edited at 2011-12-13 07:10 am (UTC)
ahtyrsky
Dec. 13th, 2011 07:45 pm (UTC)
Я с радостью - насчет пересечься.
elfontomek
Dec. 30th, 2011 07:23 pm (UTC)


( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner